首 页学院概况党建工作师资力量学科科研本科教学研究生教育团学工作招生就业常用下载领导信箱
学院新闻
 学院新闻 
 
学院新闻
您的位置: 首 页>学院新闻>正文
 

我校第三届数理文化节开幕

2018-11-01 11:22  点击:[]

20181031日,我校第三届数理文化节开幕式在图书馆六楼报告厅举行,本届数理文化节活动“以数理之美创精妙之作,以大智之心育莘莘学子”为主题,由教务处、学生处、校团委主办,应用科学学院承办。山西广播电视大学校长李忱、校党委副书记师东海、学生处处长刘向军、教务处副处长李虹、校团委副书记孟香、应用科学学院院长王希云、副书记杨耀田、副院长张雪霞、林金宝、各系主任、团委书记及教师代表出席了会议。会议由应用科学学院党委书记仝卫明主持。

      DSC_0076.JPG

会上,校党委副书记师东海致开幕词,他指出,数理文化节活动主题好,形式多样,有理论知识,有实验设计,有动手制作,学生参与度高,是学校的一个品牌活动,并对青年学生提出三点希望。第一,希望青年学生积极参与活动,展示自己的聪明才智和艺术才能,到舞台上尽情演绎,展现自己的特长,放大自己的亮点,开发自己的潜能,塑造优良精神品格。第二,希望青年学生回归常识,把勤奋学习、增强本领作为首要任务,要坚持知行合一,将学习书本知识与实践创新有机结合起来,在实践中求得真知、增长才干,成为有理想、有学问、有才干的实干家。第三,希望青年学生脚踏实地,抓住新时代发展机遇,承载新时代伟大使命,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,要以更加坚定的理想信念、更加自信的人生姿态、更加蓬勃的创造活力,用实际行动贡献青春和力量。

会上,王希云院长介绍了数理文化节的发展历程,回顾了历届数理文化节的开展情况,对第三届数理文化节进行了详解介绍。她指出,数理文化节立足力学、数学和物理三个基础学科优势,立足学科,辐射全校,打造理科学习生态圈,与学院学科竞赛、科技创新协同发展,逐步形成以面向全校的学科竞赛为抓手,引领创新人才培养;以面向专业的科技创新为动力,助推实践能力提升;以辐射全校的数理文化为载体,促进学习氛围形成,构建“学科竞赛科技创新文化活动”三位一体的互动模式。物理系李传亮博士、工程力学161802班陈天宇分别作为教师代表和学生代表发言。

      DSC_0114.JPG

      DSC_0118.JPG

会后,山西广播电视大学校长李忱作“最小作用量原理的美学价值思考”的数理知识报告。李校长指出,最小作用量原理作为一个普适性的原则,能够指导自然科学和社会科学研究,蕴含着美的元素,得到了数学、物理学及社会科学的证明,符合美学评判标准。报告围绕最小作用量原理展现的求真之美、符合逻辑一致性标准、符合形式美标准、符合数学化标准四个方面展开,从最小作用量原理发展到与自然科学和社会科学的逻辑关系,运用大量实例,生动描述了最小作用量原理与美学的内在联系。

      DSC_0121.JPG

本届数理文化节分为大学生物理趣味知识竞赛、数学趣味知识竞赛、纸桥承重比赛、物理实验设计竞赛、数理知识报告和学科竞赛学生分享会等内容,吸引了11个学院,126队伍,共计373名同学参加。目的就是要普及数理知识,夯实数理之本,培养学生学习物理、数学和力学的兴趣,激发学生学专业、爱专业的热情。

上一条:数理知识报告(二):人工智能与工程应用 下一条:我校学生积极参加“第十届全国大学生数学竞赛”山西赛区预赛

关闭

版权所有:太原科技大学应用科学学院