2016年第四期团学工作简报

作者: 时间:2016-09-06 点击数:

应用科学学院

团学工作简报

[2016]第4期

太原科技大学应用科学学院团委、学生会 2016年9月5日

目 录

我院开展2016年暑期“创新创业企业行”社会实践活动

根据校团委安排部署,应用科学学院暑期社会实践队于2016年7月10日在太原市开展为期5天的社会实践,本次社会实践队走进山西龙诚众创空间有限公司、太原滨西工业园、太原正天盖尔机电设备有限公司,深入了解园区发展情况,通过实地走访调研,学习和掌握一些管理方式、创业孵化、成长助力、服务平台和创业者精神等内容。实践以“创业新时代,心梦扬未来”为主题,激发大学生发挥自己的优势创新创业,形成一种学校引导启发——学生自主创新——社会鼓励支持的良好创业环境。

创新创业第一步,思维理念创高度

7月10日上午,实践队由应用科学学院团委书记王志社老师带队,全体队员精神饱满,整装待发,当日上午9点,实践队到达山西龙诚众创空间有限公司,接下来的一天里,创业导师王亚运为实践队准备了逻辑思维训练、创业基础知识、经营管理等创业孵化过程中必不可少的课程。运用企业自身的管理知识、管理经验指导经验不足的大学生创业者,充分发挥对大学生创业的助跑和孵化功能,为今后大学生创新创业提供理论和现实基础。

王亚运导师还就企业发展简史和自身创业经验同队员们进行了分享探讨,激发队员的创业激情,强化前期准备,学习有关企业文化和公司创建之路的同时,为实践队提供创业过程中具体事务方面的指导。

理实交融验真知,动手实践促发展

为了将理念与实际相结合,我们再次走进山西龙诚众创空间有限公司,受到了董事长雷茗富的热情接待。企业相关负责人带领实践队参观企业孵化室,公司占地约1400平米,截止7月,已有四十多家公司入驻,公司成立以来,深受创业者的信赖。公司有多个孵化室,给创业者提供了独立工作区,行业领域涉及广泛,包括动漫设计,无人机研发等,实践队在参观孵化室的同时了解企业的创建过程、建设体系、管理发展等方面内容。在过程中发散思维,真正朝创新型人才的方向发展。

无人机研发类型包括多旋翼、固定翼、直升机,在航拍、农业等领域有着广泛的应用。俗话说“实践是检验真理的唯一标准”,实践队成员亲自动手组装、操作,了解无人机各部分的电路原理,将在课堂上学到的理论知识同实际运用结合起来,做“敢创新,能动手”的新时代大学生。

走进园区感科技,企业发展靠创新

我们走进了国家级太原经济技术开发区——太原滨西工业园,园区企业涉及装备制造、节能环保、新能源、新材料等项目,并有多个企业产品出口国外。实践队走进太原正天盖尔机电设备有限公司、中成动力测试设备厂等多家企业,观摩学习了当地企业的建设体系、管理发展和改革创新等内容,切身体会到“科学技术是第一生产力”这句话。在确保安全的情况下,郭总带领实践队员参观并细致的讲解了企业有关数控车床、数控钻床、数控磨床、数控线切割机床、数控齿轮加工机床等多种数控机床的实际操作和细节,以及热处理系统、推压机构的特殊工艺等先进工艺的运作及原理。了解机械产品的实际生产和装配过程,并尝试在学习中思考改进的方法,在拓展思维的同时提高分析问题、解决问题的能力和理论联系实际的能力。

王老师和郭总在结束时对实践队员说到,要真正做到创新并不容易,要有魄力,能吃苦,最重要的还是要将理论知识打扎实,有坚实的地基才能平地起高楼。

创业调研观现状,系统宣传谱未来

社会实践队在太原科技大学主校区设立宣传点进行创新创业宣传,分别在线上和线下开展了大学生创业发展调研。实践队在多处设立宣传点同时进行创新创业宣传,运用这几天在实践中学习到的思维理念,结合自身的特色专业向来往的大学生宣传。创新创业需要的是敢为人先的精神,在科学创造创新思想理论的基础下发现新大陆,实现自身价值,人生无止境。

在调研中我们了解到大部分有创业想法的大学生比较盲目,发现这个问题后,实践队在宣传环节中着重就大学生创业需要的基本素质、能力和品质做了讲解,同时在线上多平台进行推送。提高大学生良好的自主创业意识,启发学生的创业思路,拓宽其创业视野,树立全新的就业观念,为大学生的创新创业提供新的灵感和借鉴经验,进一步激发大学生的创新意识和创业精神。