首页 > 工会活动 > 正文

应用科学学院2018年工会工作总结

作者: 时间:2019-01-10 点击数:

2018年度,应科学院分工会在校工会的指导下,在学院党委的领导和学院行政的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强工会工作的政治性、先进性、群众性,认真履行工会参与、维护、建设、教育职能,以服务学校建设发展大局、保障教职工合法权益、构建和谐校园为己任,认真履行职责,竭力做好各项工作,现总结如下:

一、统筹兼顾,加强二级教代会建设

过去的一年,我院二级教代会制度规范化建设取得成绩,使教代会成为我院最重要的大事之一。在具体实施中,分工会注重总结和继承学院历届教代会建设中取得的经验和不足,科学执行学校“十三五”发展规划,圆满组织召开了第六届第一次二级教代会,完成了学院工会的换届;完成了二级教代会的提案征集、审议立项等相关工作,并讨论和总结了学院“十三五”规划。积极组织我院教代会代表参与提案工作,就广大职工关心的问题共提出9件提案,切实反映了我院职工们的心声。

二、完善工会规章制度,明确责任分工

一年来,我们查缺补漏,完善了学院工会的各项规章制度,制定了工会委员会各委员的职责分工。应科学院基层分工会目前组织体系健全,设有分工会主席1名,委员4名,按照系别设有4个工会小组,;对于校工会组织的各项活动召开工会委员会议,分工负责,职责分明,。资环学院现有教职工141名,2018年新进教工1名,现已发展入会,确保了工会覆盖率和入会率一直都保持在100%。

三、 积极参与校工会组织的各项活动,并取得了优异的成绩。

为了进一步活跃校园的文化氛围,丰富教职工的课余生活,院工会在学院党政领导的重视和大力支持下,积极主动地组织大家参加学校及校工会组织的各项活动,并取得了优良成绩。

1、 在学校44届运动会上,院分工会积极组织,老师们的奋力拼搏,全院100余名教工全部参加了运动会入场仪式,54位教工报名参加了运动会项目的比赛。最终取得了团体成绩第五名。

2、 在校工会主办的2018年教职工篮球赛中,我院代表队积极拼 搏,充分展示了我院教师的团队精神,取得了第二名的好成绩。

3、积极参加我校工会组织的青年教师讲课比赛和实验讲课比赛。我院选送的选手郭善龙,参加了2018年度山西省本科院校青年教师教学竞赛决赛,取得了优秀奖。我院积极组织教师参加学校工会举办的实验讲课比赛,获得三等奖两项,优秀奖一项,并以参加实验讲课比赛为抓手,派出教师郭古青、何小虎参加全省物理实验讲课比赛,两人均获得省一等奖。

四、自行组织活动,营造职工温暖之家

为了让广大教职工感到学校的温暖,进一步激发广大教职工的工作积极性、主动性和创造性,我院工会能够在学院党政领导的支持下,自行组织了许多活动。

1、年初,我院举办了新年迎新活动,展现学院文化和团结精神,丰富教师们的课余生活,增加老师之间交流与友谊。并在3月份,举办了退休教职工座谈会,在会上学院领导,就一年来的学科建设、教学改革、科研成果、人才建设、学生培养和学院存在问题等方面进行阐述。会上退休教师畅所欲言,就学院的发展献计献策。

2、对教职工本人及亲属的“婚、生、病、丧、难”开展送温暖工作。凡是知道教职工(含离退休教师)本人或家人患病住院或去世的,工会领导都能陪同学院领导或受学院领导委托,前往医院或家里看望和安抚,全年丧事慰问3人次;慰问教工生小孩2人次。我院近几年吸收了一大批青年教师,未婚教师为数不少,工会领导十分重视这项工作,能够在婚庆前夕及时到教职工家里道喜。

3、以学校运动会为契机,积极组织我院教师参加运动健身活动,全院有50多名教师参加了“应科学院职工健身活动暨运动会赛前训练”活动。此活动,不仅丰富了大家的课余文化生活,而且提高了全院师生的凝聚力。

五、助力女职工提素建功、维护权益

在学校工会和学院党委的领导下,我们关心女教工生活,积极为女教工排忧解难,让女教工深切感受到组织的关怀和温暖。

1、在校工会组织的“三八”妇女节活动,春我院工会积极组织,参赛人数较多,获得学校工会好评;在学校女职工权益保护普法知识竞赛中,我院基层分会荣获普法知识竞赛优秀组织单位。

2、我院李兴莉、梁清香两位女教师获得了山西省“1331工程”立德树人建设计划高校教书育人“好老师”称号。

总之, 在学校工会和学院党政的领导下,在全体工会成员的大力支持下,我院工会发扬优良传统,为教工服务,,较好地发挥了桥梁纽带作用。虽然今年学院各方面工作取得了一定成绩,但工会在对全体会员深入细致的关心上有待进一步加强;在如何在我院学科建设方面发挥更大的作用、在创建模范职工之家等问题上需要进一步深入探索。今后,我院工会将在校工会的悉心关怀和学院上下的大力帮助支持下,克服存在的问题,发挥好工会职能,积极发挥桥梁纽带作用,积极主动地为教职工办实事办好事,群策群力,集思广义、再接再厉,把学院工会办成教工最温馨的家。

应用科学学院工会

2019年1月7日