学校主页 | 返回旧版

光电创新实验室

作者: 时间:2020-03-14 点击数:

太原科技大学应用科学学院光电创新实验室成立于2009年,目的是成为大学生光电信息创新创业的孵化器。实验室现有在校大学生成员45人,并有以魏计林教授为首,邱选兵、李晋红、李传亮和李坤等副教授组成的强大的师资队伍做后盾。

实验室以激光光谱技术、光电传感与测试技术为科技应用导向,以单片机原理、嵌入式系统、物联网技术、传感器技术、激光光谱技术、光电技术为载体,面向环境监测、食品药品安全、物理网、智慧城市、工业过程监控等社会急需和热门行业培养大学生的科技创新创业能力、实践能力和就业创业能力。

    

PM2.5测量节点                           PM2.5测量系统                             PM2.5检测路由器

    

静电场模拟实验装置                     太阳能自动跟踪系统                            自动灭火机器人

  

可燃气体检测无人车                              可燃气体检测无人机

实验室以丰富学生的课余生活,培养学生的创新意识,提高学生的综合能力为宗旨,并以光电信息科学与工程专业为支撑,自2009年以来,完成了静电场计算机模拟演示实验装置、太阳能自动跟踪系统、大气可吸入颗粒物检测系统、危险气体检测支援无人机(车)、火灾报警巡逻机器人等多个创新作品,并在“5.4大学生创新作品表彰会”荣获省委书记骆惠宁的表彰接见。近年来实验室在教务处、校团委和应科学院的大力支持下蓬勃发展。实验室队伍多次参加各类全国大学生创新大赛,深受比赛组委会重视,并在比赛中斩获颇丰。该创新实验室的在校学生完成各级大学生创新创业项目20余项,其中国家级大学生创新创业项目3项,省级大学生创新创业项目4项,并获得了1项实用新型专利和1项发明专利,本科大学生发表中文核心期刊论文20余篇,参加“大学生机器人大赛”、“博创杯全国大学生嵌入式设计大赛”、“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛获得了一等奖、二等奖和三等奖30余项,团队成员在各类比赛中积累了经验,开拓了视野,提高了综合水平。


8年时光如白驹过隙,实验室送走了一批又一批综合能力突出的优秀毕业生。实验室未来将更加注重学生分析设计能力和实践动手能力的培养,为社会输送出更多优秀的光电类创新型工程师。实验室的前辈为后辈树立了良好的形象,后辈以前辈为榜样正在努力超越。光电实验室的创新精神在一届一届的传承中熠熠发光。

未来,光电创新实验室弥久而新,创新梦想继续前行!

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学应用科学学院.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学应用科学学院 
邮编:030024,单位电话:0351-6998165,电子邮箱:ykxy@tyust.edu.cn