应用科学学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 刘向军副校长莅临指导

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

4月3日,应用科学学院在行远楼701室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,围绕2024年全国两会精神,结合实际,专题研讨学院在“加快推进高等教育高质量发展”方面的目标和举措。校党委常委、副校长刘向军到会指导,院党委书记彭英主持,学院领导班子成员、科级干部、党委委员、院工会主席、党支部书记、各系主任和部分师生代表参加会议。

会议认为,以教育强国建设支撑引领中国式现代化,是全党全社会的共识和行动。教育强国离不开每一位教育工作者的辛勤付出,我们作为高等院校的教育工作者,义不容辞。

院长林金保在会议上强调,作为基础学院,我们肩负着推动学校教育高质量发展的重要使命。2024年我们要全力保障教学秩序,完善教学资料归档,确保完成好教育教学审核评估工作;推动教学研究和课程建设,争取省级及国家一流课程再获突破;加强一流专业建设,承办各类学科竞赛,提高人才培养质量;以学科建设为龙头,不断优化师资结构;以团队建设为抓手,不断提高科研体量和水平;强化研究生培养,提高学生创新创业能力;完善学生管理工作,筑牢安全底线,提高就业质量。

副院长杨斌鑫在交流发言中指出,针对当前高等教育发展的现状,加快推进我院高等教育高质量发展要以本为本,做到四个回归,从提升本科教育教学质量出发,而要提升本科教育教学质量,要做好内、外两方面的工作。即对内大力加强专业建设,努力培养高水平创新型、复合型、应用型人才,对外大力提升公共基础课教学质量及学科竞赛水平,助力全校本科教育教学质量提升。

刘校长对我院党委理论学习中心组(扩大)集中学习开展情况给予了充分肯定,并就我院如何提高教育教学质量,支撑赋能新质生产力发展进行了指导。一是要深入推进党建引领护航工程,坚持和加强党对学院工作的全面领导;二是要深入推进学科转型和人才培养,深化人才培养模式改革,认真对标一流学科标准,持续提升光学工程学科建设水平,全力以赴完成好教育教学审核评估工作;三是要深入提升科研能力,充分激发创新活力,推进科技成果转化;四是要加强安全管理工作,建立健全安全管理工作机制,杜绝安全事故的发生。

彭书记对学习研讨会作总结发言,感谢刘校长对我院发展的关心与支持,她强调学院教育事业的高质量发展是一项长期而艰巨的任务,新的一年全院师生将继续保持高度的责任感和使命感,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为实现学校教育事业的高质量发展而不懈努力。