中国科学院西北生态环境资源研究院周志伟研究员应邀来我校作报告

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

2024年5月29日下午4:30-6:30,太原科技大学应用科学学院成功举办“重院力学说”专题报告会(六)。报告会由太原科技大学应用科学学院、科学技术研究院承办,邀请到中国科学院西北生态环境资源研究院周志伟研究员在学校东校区综合楼三层研学堂作了题为《超固结冻结路基土的动力学特性研究:以兰新高速铁路为例》的精彩学术报告。

周志伟,太原科技大学交通运输专业2005届毕业生,现为中国科学院西北生态环境资源研究院研究员,博士生导师,主要从事冻土流变学、动力学以及寒区工程韧性服役方面的研究,围绕兰-新高速铁路、中-俄原油管道等寒区工程长期性能与安全运维,开展了系统的试验与理论研究工作。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、中国科学院西部青年学者项目(A类)、以及其它省部级科研项目16项,发表学术论文90余篇,授权发明专利4项、登记软件著作权1项,获得省级科技进步一等奖1项、二等奖1项。兼任中国岩石力学与工程学会寒区岩土力学与工程分会副理事长、中国地理学会冻土与寒区工程专委会委员、中国岩石力学与工程学会极地岩土专委会委员。

学院师生对周志伟研究员表示了诚挚的感谢,并邀请周志伟研究员今后常来母校进行的学术交流,为学科发展、专业建设、人才培养等进行指导!

报告以兰新高速铁路路基超固结冻结土作为切入点,结合周研究员近年来的研究工作,简要阐述了路基土应力状态随车辆载荷、冻结/消融的反复作用下复杂的演化过程,重点介绍了超固结冻土的三轴剪切特性、超固结冻土的循环累积变形特征、循环应力率(CRs)对累积变形的影响、超固结冻土的回弹变形特性、循环应力路径对超固结冻土累积变形行为的影响等。

报告结束后,周研究员与相关师生做了热烈的讨论与交流。周老师就再生混凝土改性冲击动力学行为、土体三轴加载实验的制样与实现、季节性冻土区修筑高铁应注意的主要问题、普通黄土经改性后是否适合地面工程修筑、目前施工机械行业的发展等问题做了详细的解答,拓展了老师和同学们学科前沿性研究的视野,让大家受益匪浅。

同时周研究员就我校力学学科的发展、专业建设和人才培养问题都提出了非常宝贵的意见。希望我校力学学科继续就复合材料制备及力学行为、复合材料断裂理论等方面进行深入研究,发挥传统优势,凝聚团队力量,与机械工程、材料科学等学科紧密联系,争取在学科建设、平台建设、人才培养方面有质的提升和突破。周研究员作为我校优秀校友,希望更多优秀学子能到中国科学院西北生态环境资源研究院进行深造,也希望学校相关学者到西北院进行学术交流。