我院开展2015年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2015-08-30 点击数:

根据校团委安排部署,应用科学学院暑期社会实践队于2015年7月17日赴临汾市安泽县开展为期5天的社会实践,调查山西省唯一一条没有污染的水源—沁河,积极投身当地环保工作,走进荀子故里,践行社会主义核心价值观。实践以“实践科创成果,走向绿色生活”为主题,关注生态文明,共筑美丽中国。

出行安全需注意,空气检测第一站

7月17日上午,由我院党委副书记兰国生老师为实践队做安全指导工作,全体队员精神饱满,整装待发,当日下午6点,实践队安全到达临汾市安泽县,受到了当地环保局郝局长以及水源监测站郭站长的热情接待。我们走进当地环保局,了解空气质量检测以及水量控制仪器的使用方法,结合流体力学的专业知识,结合我院大三学生对水源检测方面的科创研究,提出合理建议,受到工作人员的一致好评。

我们走进当地环保局,利用物理系自主研发的——空气颗粒检测设备,对安泽县空气质量和PM浓度进行了检测,把收集的数据与环保局真实数据作对比,为科技创新项目提供了实际数据,同时为新项目的研发提供了新思路。

理论实践双发展,沁河采样推科创

针对山西省唯一无污染水源沁河,我院实践队展开了一系列的调查。我们与当地环境监测站进行沟通,借用测量工具,设立监测点,沿着河水两岸5公里内每1公里设置一个采水点在不同时间段采集河水,送回环保局进行水质分析,动手感受检测与治理河流的过程。同时将采集的水样带回实验室,利用光谱进行水污染检测,进行新的课题的研发。

环保局工作人员为队员讲解监测站的空气质量检测以及水量控制仪器的使用方法,实践队员结合自己对水源检测方面的科创研究,提出合理建议,受到安泽县环保局工作人员的认同。

走入工厂感科技,思考创新观未来

我们走进了位于安泽县唐城的山西永鑫煤焦化有限公司这家企业,观摩学习了当地企业的建设体系、管理发展等内容,真正感受到 “知识改变命运,科技发展未来”这句话。负责人讲解了公司可循环发展的建设体系,燃煤热量发电、对排放气体进行液压、提取煤的化产物、从焦油中提取煤的副产品及对焦煤统一管理制作,真正实现资源的有效利用,也体会到了科学发展观的内涵。

我们向企业推广自主设计的可燃气体浓度测试报警装置,同时在工厂进行可燃性气体预警的实验。我们的设备“工业可燃气体检测机器人”在第十一届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛华北赛区获特等奖。同时利用物理专业自主研发的空气颗粒监测设备,对煤矿周围PM浓度进行检测,为新设备研发收集数据。

环保行动在路上,调查宣传谱蓝天

社会实践队在安泽县人民广场设立宣传点进行环保宣传,开展了环境满意度调查。实践队分为3个小组同时进行,结合他们的特色专业和自主研发的环境检测设备,深刻分析生活中的问题,用专业数据为群众提供可靠信息,向居民讲解环保知识、日常节能等知识,提升了群众环保意识。同时,我们环保在路上,随手捡起路边垃圾,用亲身实践进行环境保护。

环保宣传中,我们了解到当地大部分居民对所处环境是很满意的,但是当遇到环保问题时却不知道怎么去解决,发现这个问题后,队员们通过网络找到解决办法,并倡导群众拨打12369环保热线进行及时反馈,从大处着眼,小处着手,提升意识。

荀子故里我代言,革命先烈永缅怀

据悉,安泽县是荀子故里,他是战国时期著名的思想家、教育家、文学家,继承了孔孟之余风,后开儒家之新风,开创了独树一帜的“荀子学说”,为中华民族的文化做出了不可磨灭的贡献。

当天,我们走进当地荀子文化园,瞻仰荀子雕像、学习荀子的厚重、智慧的思想弘扬国学,并开展了“我为社会主义核心价值观代言”的活动。之后,我们将在荀子文化园景区对“社会主义核心价值观”、“四个全面”、“四进四信”、“三严三实”等四个主题进行宣传讲解。

最后,实践队赴安泽县郊区王光革命烈士陵园,缅怀革命烈士,学习烈士不怕牺牲,敢于胜利的革命英雄主义和爱国主义精神。王光掩护群众转移时被敌人抓获,受尽酷刑仍坚贞不屈。了解了王光烈士的抗日事迹后,队员们深深被她的精神所折服,指导老师为队员开展了爱国主义教育,同时实践队在王光雕像前举行了宣誓仪式,重温入党誓词。