2014年第三期团学工作简报

作者: 时间:2014-05-30 点击数:

应用科学学院

团学工作简报

[2014]第3期

太原科技大学应用科学学院团委、学生会 2014年5月30日

☆ 应用科学学院“大学生讲坛”开讲

大学生讲坛活动内容

大学生讲坛活动总结

应用科学学院“大学生讲坛”开讲

5月14日,应用科学学院“大学生讲坛” 在16楼4阶正式开讲。学院党委副书记兰国生、团委书记、辅导员、学生会干部及学生代表200余人参加了此次活动。

在启动仪式上,学院团委书记王志社介绍了开设“大学生讲坛”的初衷和设想。随后,第一期主讲人工程力学121801班杜枭雄同学以《魔术——骗人的艺术》为主题拉开了讲坛的帷幕。他从魔术的表演形式、表演效果和表演风格为同学们普及了魔术的基本知识,在讲解的过程中穿插了“牌入项链”、“缘分测试”、“乾坤袋”和“悬浮”等小魔术,抓住了同学们好奇心,制造出种种让人不可思议、变幻莫测的假象。整个讲座的气氛轻松愉悦,内容精彩纷呈,赢得同学们的阵阵喝彩。应用科学学院“大学生讲坛”以“思想舞动青春,讲坛丰富生活”宗旨,通过陆续开展《我的科创经历》、《就业之路》、《考研经验分享》、《演讲的魅力》和《篮球爱好者》等内容,为大学生的个性化发展创造出开放宽容的空间和环境,让大学生在讲坛活动中实现自我发展。

“大学生讲坛”活动内容

14日下午,第一期主讲人“SPRING魔法奇迹”魔术社杜枭雄同学以《魔术——骗人的艺术》为主题拉开了讲坛的帷幕。他从魔术的表演形式、表演效果和表演风格为同学们普及了魔术的基本知识,在讲解的过程中穿插了“牌入项链”、“缘分测试”、“乾坤袋”和“悬浮”等小魔术,抓住了同学们好奇心,制造出种种让人不可思议、变幻莫测的假象。

5月19日,“大学生讲坛”第二期《演讲的魅力》开讲,主讲人班韩佳坤。他从演讲的含义、条件、种类、技巧着手,为同学们普及了演讲的基本知识,在讲解的过程中,还亲自指导大家在演讲时,眼睛应该往哪看、手势应该怎样摆、语气怎样抑扬顿挫才能更加打动观众。

5月21日,“大学生讲坛”第三期《篮球爱好者》开讲,主讲人应科篮球队队长林安政。他从篮球的起源开始讲起,详细的为大家介绍了篮球比赛的的分类,规则、曾经风靡过各个时代的球星以及他们的经典招式,在大家羡慕的神情中,他还为大家介绍了一些篮球小技巧——如何提高自己的投篮命中率、如何抢板、如何打快攻、如何在比赛中节省体能等。

5月23日,“大学生讲坛”第四期《我的科创之路》拉开帷幕,主讲人国家新型专利获得者张卓。此次讲坛,张卓同学以自己参加科技创新的经历为例子,详细的为大家介绍了科技创新过程中,面对问题从哪个方面着手;遇到困难如何解决、分析,以及如何在日常生活中发现闪光点,并再三鼓励大家积极参与进科创中去。

5月26日,“大学生讲坛”第五期《考研经验分享》开讲,主讲人国家奖学金获得者、考入北京理工大学的胡佳玉、考入北京工业大学的王铮、考入天津财经大学的董若斌、考入河北工业大学的张艺烁。他们结合自己的考研经历详细的给同学们讲解了在备考期间应注意的问题,包括考研各科的复习方法、考研信心的树立、考研计划、备考心态的调整、生活饮食习惯、作息时间安排,以及有关选择专业方向和复试等方面的一些心得。最后,警戒大家考研时,一定要有坚定不移的决心和坚持到底的信心。

5月28日,“大学生讲坛”第六期《我的就业之路》开讲,主讲人现与北汽福田公司签约的陈明武,他指出在就业压力日益严重的今天,求职面试时对方公司看中的一些基本能力,因此建议身为学生的我们,在大学中,首先应该学好我们的专业知识并提高我们的综合素质,同时在日常生活中,培养自己的动手实践能力,扩宽眼见,尽量把自己塑造为全方面人才。

“大学生讲坛”活动总结

应用科学学院“大学生讲坛”以“思想舞动青春,讲坛丰富生活”宗旨,通过陆续开展的上述内容,为大学生的个性化发展创造出开放宽容的空间和环境,让大学生在讲坛活动中实现自我发展。通过这种新颖的讲座模式,大学生将由被动的“听”变成主动的“讲”,由“座上客”变为“主讲人”,在三尺讲台上分享自己的学术见解和文化感悟,与其他同学相互交流探讨,吸引和感染更多的学生,使大学生的文化素养和知识结构得到不断地提高和拓展。