应用科学学院各党支部积极开展党史学习教育专题党课活动

作者: 时间:2021-06-14 点击数:

根据《太原科技大学开展党史学习教育的实施方案》文件精神,应用科学学院党委各个党支部积极组织开展党史学习教育专题党课活动,不断将党史学习教育引向深入。

5月26日下午,数学教工党支部书记董安强组织支部全体党员和教师在实验楼805室开展了题为“新民主主义革命时期历史”的专题党课活动。

董书记重点讲解了在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,面对帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,团结带领中国人民经过28年浴血奋战,最终成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃的艰苦奋斗历程。

5月26日下午,物理学生党支部书记赵风琴组织支部委员和学生党员23人在实验楼706室开展了题为“关于中国特色社会主义事业战略布局”的专题党课活动。

赵书记通过大量史实为大家讲解了为什么说全面从严治党是一场伟大的自我革命、如何理解政治建设是党的根本性建设以及为什么说理想信念是共产党人精神上的“钙”等内容。讲解后,参加活动的师生进行了专题研讨和心得交流。

5月26日晚,力学学生党支部书记邢文德组织2021年上半年发展对象62人在18楼105开展了题为“中国共产党第一次到第十九次全国代表大会”专题党课活动。

邢书记为各位发展对象介绍了中国共产党第一次到第十九次全国代表大会以及重要的中央委员会全体会议等内容,使发展对象们了解到中国共产党在成长和奋斗过程中的艰辛历程以及先辈们为了新中国抛头颅洒热血的革命精神。

6月8日下午,物理教工党支部书记刘淑平以“疫情中的中国力量”为主题,组织物理教工支部全体党员及全体教师开展了专题党课活动。

刘书记从国家层面、医护层面、广大基层以及各部门联动层面,分析了党员的先锋带头作用、党员的责任担当以及忘我奉献精神。通过实例讲述了我党百年历史中,总结出的符合我党发展实情的宝贵经验在疫情来临时发挥的强大作用。目前,世界各国疫情还在不断蔓延和恶化,我国广州和合肥两地也正在积极抗击疫情。尽管疫情已经呈现全球化,但各国在抗击疫情中的行动力,执行力却大相径庭,这充分体现了我党执政的优化性。全体党员通过此次活动,再一次深刻体会了我党的奋斗历程,增强了“四个自信”,纷纷表示在积极配合疫情防控的同时,做好本职工作,为学校、学院发展贡献自己的绵薄之力。

6月8日晚,数学学生党支部书记张剑林以“什么是井冈山精神”为题,组织支部发展对象、党员在实验楼701开展了专题党课活动。

张书记主要讲解了《论中国共产党历史》中的《让井冈山精神放射出新的时代光芒》篇章。作为新时代的中国共产党党员,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化责任意识,践行担当精神,时刻秉承实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关的“井冈山精神”,认识党崇高的政治理想,高尚的政治追求,以史为镜,真正做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

6月10日,研究生党支部书记孟智娟在综合楼四阶开展了题为“百年大党与中国巨变”的专题党课活动。研究生党支部共计60余名党员参加了学习活动。

孟书记带领大家学习了中国共产党诞生的历史背景和成立的重大意义,结合对历史事件的生动讲解,全方位、多维度地阐述了中国共产党带领中国人民取得的伟大成就。希望全体党员同志以党史学习教育为契机,学党史、悟思想、办实事、开新局,从中国共产党百年拼搏引领中国巨变的历史中获得启示,在学习中坚定理想信念,用党的创新理论武装头脑,始终保有为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,以奋发有为的姿态,坚定不移高举改革开放旗帜,当好党史文化的传承人、守护者。

应用科学学院党委通过组织开展专题党课活动,不但增强了党支部书记的责任感、使命感,而且提高了学院师生的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为党史学习教育营造了良好氛围,为下一步将学习成效转化为工作动力、推动学院各项重点工作提质增效,提供了强有力的思想保障。