2015年第五期团学工作简报

作者: 时间:2015-09-14 点击数:

应用科学学院

团学工作简报

[2015]第5期

太原科技大学应用科学学院团委、学生会 2015年9月14日

目 录

我院团委组织学生开展纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争

胜利70周年系列活动

我校举办“太原科技大学第七届数学竞赛暨第七届‘全国大学

生数学竞赛’选拔赛”

我院开展“金秋九月颂师恩,满满情谊全是爱”教师节活动

我院团委组织学生开展纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年系列活动

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,引领广大学生牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史,坚定为实现中国梦不懈奋斗的理想信念,我院团委组织广大学生举行了系列纪念活动。

9月3日上午,我院团委组织各班级以宿舍为单位观看阅兵,学生会所有学生干部、国防爱好者协会等社团统一观看阅兵,一个个装备方队缓缓驶来,铁甲锃亮,一枚枚导弹如宝剑出鞘,直指苍穹,展示了我们伟大祖国的日益强大。

阅兵仪式观看结束后,以学生会,各班级举行了抗战胜利70周年为主题的座谈会,就抗战胜利系列纪念活动发表自己的所思所感,就裁军30万,现代化的武器装备等问题进行探讨交流。大家一致表示要不忘历史,砥砺前行,坚决拥护中国共产党的领导,弘扬爱国主义为核心的伟大民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、促进人类和平与发展的崇高事业而共同奋斗。

与此同时,我院也在微信平台推出红色专题系列文章,官方微博转发共青团中央的红色微博,呼吁大家参与红色接力,进一步丰富校园文化,传递主流思想。

9月9日下午,我校举办“太原科技大学第七届数学竞赛暨第七届‘全国大学生数学竞赛’选拔赛”。校领导和相关部门高度关注本次竞赛,校党委副书记张飞、副校长曾建潮,教务处处长闫献国、王希云、学生处处长李保英、校团委书记王平平,应用科学学院书记张文杰、院长崔小朝、副院长张雪霞、数学系主任原军等亲临考场进行巡视。各位领导对本次比赛的精心组织表示满意,希望参赛选手比出成绩、赛出水平,展现我校学生的数学素养,争取在全国大赛上获得优异成绩。

全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,旨在培养人才、服务教学、促进高等院校数学课程的改革和建设,提高大学生学习数学的兴趣,培养分析问题和解决问题的能力,发现与选拔数学创新人才,为青年学子提供一个展示其基础知识与思维能力的舞台。

我校的竞赛工作由应用科学学院具体承办,应用科学学院在赛前进行了精心组织和安排,我校共有来自机械工程学院、材料科学与工程学院、应用科学学院、交通与物流学院、环境与安全学院、电子信息工程学院、计算机科学与技术学院、经济与管理学院、化学与生物工程学院、华科学院以及晋城校区的833名学生报名参加竞赛,是历年参赛人数最多的一次。

经过老师们严格认真的评阅,最终评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖52名,优秀奖22名,我校将选派获奖的104人进行赛前培训,代表我校参加2015年10月24日上午9:00-11:30举办的第七届全国大学生数学竞赛山西分区预赛。相信经过了初赛的选拔和赛前培训,我校的选手们定会取得优异的成绩,为学校争光添彩!

我院开展“金秋九月颂师恩,满满情谊全是爱”教师节活动

为了迎接我国第三十一个教师节,9月10日应用科学学院团委组织开展以“金秋九月颂师恩,满满情谊全是爱”为主题的教师节感恩活动。

感恩赞起来

9月10日上午8时,应用科学学院光信息、信息计算和工程力学专业的学生早早来到教室,等待上课的老师。当老师走向讲台时,同学们起身统一大声说出“老师,您辛苦了,我们为您点赞!”,竖起大拇指,为老师点赞。随后,学生代表手捧同学为老师写好的贺卡走上讲台,微笑着向老师敬礼,表达了全班学生对老师的敬意和节日的慰问,深深感谢老师平时对他们的教育之恩。此时,掌声阵阵,情谊浓浓,教室里呈现出一派喜庆热烈的气氛。

感恩进行时

下午3时,应用科学学院党员、学生会干部、社团干部、班级干部及学生代表手捧鲜花,分别向各专业教研室老师献花,表达对老师的感激之情。学生代表对老师说:“我们集体向可亲可敬的老师表达我们无尽诚挚的感激之情,感谢老师的谆谆教诲,感谢老师的殷勤关怀,感谢老师无私奉献,老师,您辛苦了,我们爱您!”随后,专业老师和同学们进行了座谈,加强了师生间的交流,增进师生的感情。

感恩在传递

应用科学学院团委微信公众平台上创立活动留言板“金秋九月颂师恩,老师我想对您说”并推送有关教师节相关信息,给老师送上了节日的祝福。在微博中,同学们纷纷表达了对恩师诚挚的祝福,正如微博中所说,老师们用爱心浇灌花朵,用双手播种希望,用智慧创造未来,他们是人类灵魂的工程师。同学们通过微博的形式对自己的恩师送上祝福,感谢恩师、祝福恩师!

在本次活动中,学生们纷纷表达了对老师的真情感谢,发扬尊师重教光荣传统,感恩老师的爱心,感恩老师的劳动,感恩老师的教诲。