谢刚副校长莅临我院指导学科工作

作者: 时间:2021-10-08 点击数:

11月4日下午,副校长谢刚和研究生院院长张学良到我院指导学科工作。院长王希云、副院长李晋红、林金保和部分教师代表参加了此次会议。会议由院长王希云教授主持。

谢刚副校长一行到我院指导工作

王希云院长首先代表学院对谢刚副校长和张学良院长的到来表示热烈的欢迎,随后介绍了学院学科建设的总体情况。

力学学科负责人李兴莉基于我校力学一级学位硕士点的现状,分析了相近学科“土木工程”的内涵、山西省土木工程学科及土木工程专业现状,针对土木工程一级硕士点申报条件,一一对照,汇报了“十四五”期间及后续申报该学科一级硕士学位点的可行性。谢刚副校长科学分析了土木工程学科及本科专业面临的机遇和挑战,并对应科学院积极拓展学科空间表示肯定。张学良院长对土木工程学科的硬件和软件条件提出了自己的看法,建议根据师资条件在工程力学学科设立土木工程研究方向。

李兴莉教授汇报工程力学学位点情况

数学学科负责人李晶对数学学位点建设工作进行了汇报。一年来,数学学科根据学位授权点指导性评估报告中指出的主要问题进行了积极整改,重新划分了学科方向,在师资力量、科研成果、研究生培养过程管理等方面都取得了一些进展和改进。

李晶教授汇报数学学位点情况

谢刚副校长听取汇报后,指出学院对目前数学学科存在的短板,要积极建设与整改,近一年虽然取得了一些成绩,但是科研实力仍需加强,需要全方位快速发展,加大引进人才的力度,在科研项目上积极寻求合作,争取在重点项目方面有所突破。张学良院长提醒要注意时间节点,按照学位点评估要求,积极推进和完善数学学科建设工作。

与会老师深受启发,表示要按照谢刚副校长和张学良院长提出的建议,对标对表,找差距、补短板,为进一步提升学院学科实力贡献自己的力量。