应用科学学院暑期“三下乡”社会实践特辑(三)

作者: 时间:2023-07-19 点击数:

薪火传承守初心,青春奋进新时代

——负重奋进七十载,青春有我展风采

太原科技大学应用科学学院锐意青春实践团积极响应国家教育振兴的行动计划,为将所学知识传递到农村地区,推动乡村中小学教育发展;为了展示科大应科学子风采,讲好科大故事,传递科大力量,团队成员前往王答中心小学校,开展“负重奋进七十载,青春有我展风采”的主题宣讲活动和授课辅导活动。

上午8点,指导老师杜晓芬带领锐意青春实践团的7名成员抵达王答村中心小学校,开展宣讲活动。主题宣讲会上,实践团队长赵炳旭从科大的“建校历史”、“办学特色”、“校园风光”、“应科特色”四个方面展开了讲述,向王答中心小学校的孩子们生动地讲述了科大的历史,介绍了图书馆的特色,并详细阐述了校徽的组成部分和校训的含义。结合宣传片,让孩子们从视觉效果上更直观地感受到科大的魅力。最后,赵炳旭介绍了应用科学学院的特色,包括力学、光电信息、应用统计、数据计算等各专业的培养目标、发展前景和就业方向,以轻松愉悦的社团生活结束宣讲,为小朋友们的大学梦埋下希望的种子。

随后,实践团成员郭文瑞向小朋友们展示了科技产物——“光电智能小车”。为小朋友们讲解小车自动行走的原理和用到的知识点,用通俗易懂、幽默风趣的语言展示专业知识在实践中的运用,孩子们纷纷赞叹于小车的自动行驶功能。实践团成员们耐心解答孩子们的疑问,激发了一些孩子对代码编写的兴趣,对科技力量充满好奇。

下午3点,锐意青春实践团开展了我和少年面对面、顶岗实践勇担当的授课辅导活动。此次授课辅导活动面向小升初学生和即将升入五年级的学生,开设了小升初预习辅导数学课以及五年级预习辅导数学课,旨在通过预习教学,缓解孩子们因升学带来的紧张情绪,帮助他们了解升学后将要学习的知识,并做好新学期的准备。课堂上孩子们非常活跃,积极参加课堂问答,通过实践团成员们在大学期间积累的学习经验,带领孩子们从不同视角认识数学、了解数学,激发孩子们对新学期的向往,增强学习的动力。

课间活动时间,实践团成员们寓教于乐,带领孩子们在校园里进行了“撒网捕鱼”、“凑钱”、“丢手绢”等互动游戏,孩子们在游戏中熟悉了我们的队员,融入到了我们的活动中来。

太原科技大学应用科学学院锐意青春实践团以实际行动展示了大学生能吃苦、肯奋斗的决心,践行了大学生甘于奉献的精神,将科大的力量传递到乡村地区,为农村中小学教育的发展添钻加瓦。

王答中心小学校六年级毕业生康博超表示:“今天真的非常开心!面对新学期的焦虑被打消了,在课堂和游戏中学到了很多有趣的知识。希望今后也能多多参加到这么有趣的活动。”